Agricultura
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Adubação por sistema é uma prática que pode reduzir custos nas lavouras

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Adubar por sistema é uma prática que leva em consideração, para definição das quantidades de adubo, os resultados de análises de solo; as demandas nutricionais de cada cultura que compõem o sistema; a evolução da fertilidade do solo (pelos resultados de análises de solo observar se os principais nutrientes estariam em disponibilidade crescente ou decrescente); os rendimentos anteriores das culturas que compõem o sistema; a situação de acidez do solo; a capacidade de troca catiônica (CTC) e os principais nutrientes sempre acima do nível crítico.

A adubação por sistema considera também o efeito residual das adubações anteriores sobre a sucessão de culturas. Desta forma, é possível uma redução nos custos com adubação sem comprometer os rendimentos. A adubação por sistema permite, em muitos casos, adubar uma só cultura da sucessão por safra.

Na fazenda Condor, de propriedade do Engenheiro Agrônomo Valdecir Sovernigo, no município de Jataí, em Goiás, é feita a sucessão soja, milho e feijão em um mesmo ano/safra. A soja na safra 2011/2012 foi adubada com 173 quilo(kg)/hectare(ha) de P2 O5, 150 kg/ha de K2O e mais 1,5 kg/ha de Boro. O milho, na sequência, foi adubado só com nitrogênio. 90 kg/ha de N mais os micronutrientes Boro e Cobre. O feijão semeado ainda no ano 2012 foi adubado com 37 kg/ha de nitrogênio 57 kg/ha de P2 O5, e 150 kg /ha de K2O mais Boro via foliar.Neste processo de adubação o milho foi adubado só com nitrogênio. No custo de produção do milho, normalmente o item adubo representa cerca de 40% dos custos com insumos, quando se considera na adubação, além do nitrogênio, o fósforo e o potássio. Como o fósforo e o potássio não foram utilizados no processo, a redução de custos representa cerca de 26%. No ano safra 2011/2012, os rendimentos da sucessão foram de soja 3,720 kg/ha, de milho 6,9 mil kg/ha e de feijão 3,480 kg/ha totalizando mais 14 toneladas de grãos.

Fonte: RuralBR

Foto: Áureo Lantmann

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