A produção de café no Brasil da safra 2012 deve chegar a 50,48 milhões de sacas beneficiadas.
O resultado é do terceiro levantamento realizado pela Conab e divulgado nesta quinta, dia 6, em Brasília.O resultado representa um crescimento de 16,1%, se comparado com a safra anterior, que foi de 43,48 milhões de sacas de 60 quilos.
O ano de alta bienalidade (produto alterna ano de safra grande seguido de safra baixa) e o investimento realizado pelo produtor na lavoura são os responsáveis pelo crescimento. Confirmada a expectativa, esta será a maior safra produzida no país, superando até mesmo o recorde anterior de 48,48 milhões de sacas, do período 2002/2003.
Em comparação com a safra de 2010, último ano de ciclo positivo, a produção é 4,96% maior.O café arábica, com uma produção estimada em 37,95 milhões de sacas, representa em média 75,2% da produção nacional, e o Estado de Minas Gerais é o maior produtor, com um volume previsto de 26,63 milhões de sacas.
Já o conilon ou robusta, cuja produção é estimada em 12,54 milhões de sacas, média de 24,8% da produção cafeeira do país, tem no Estado do Espírito Santo seu maior produtor, com uma colheita estimada em 9,71 milhões de sacas.Já a área nacional plantada com as duas espécies totaliza 2,34 milhões de hectares.
Confirmada a estimativa, o aumento deve ser de 2,70% sobre a área de 2,27 milhões de hectares da safra de 2011, quando serão acrescidas 61.527 hectares.O Estado de Minas Gerais concentra a maior área plantada, com 1,2 milhão hectares e a maioria absoluta do arábica, enquanto que o Espírito Santo ocupa o segundo lugar, com área de 491,49 mil hectares e prevalência da espécie conilon.Os dados referem-se à pesquisa realizada na segunda quinzena do mês passado, quando foram visitados os municípios dos principais estados produtores (MG, ES, SP, BA, PR e RO), que representam 98% da produção nacional.
Foto: AP Photo/ David McFadden