Agricultura
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Produtores de morango paulistas colhem primeiros frutos certificados pelo Ministério da Agricultura

Produtores de morango paulistas colhem primeiros frutos certificados pelo Ministério da Agricultura
Produtores de morango do Estado de São Paulo começam a colher os primeiros frutos certificados com o selo Brasil do Ministério da Agricultura.

A medida mudou o modo como o produtor rural Dionísio Ferreira, de Atibaia, no interior paulista, plantava o fruto. Há mais de 20 anos, o agricultor cultivava a fruta no sistema convencional, mas a possibilidade de agregar maior valor ao produto, além proporcionar ao consumidor uma fruta mais saudável, fez o produtor alterar o modo de plantio.

Em novembro do ano passado, a equipe do Canal Rural esteve na propriedade do produtor rural. Na época, Ferreira, que cultiva quatro hectares com sete mil pés de morangos, trabalhava para conseguir o selo de certificação da Produção Integrada de Morangos (Pimo), concedido pelo Ministério da Agricultura. Há 10 meses, quando os técnicos do ministério estiveram no loocal, o agricultor realizava entre 30 e 38 aplicações de defensivos por ano, número que, hoje, caiu para quatro. Como resultado, a caixa com 1,2 kg da fruta quase dobrou de preço.

– Por ter selo, é um produto que vai favorecer muito a saúde do consumidor e do próprio produtor, porque vai usar menos agroquímico – disse o produtor.

A entrada no sistema para receber a certificação é voluntária, mas é preciso seguir uma série de exigências determinadas pelo orgão. A visita técnica incluiu a verificação de laudos de água, do solo, destinação correta de embalagens vazias de agrotóxicos, notas fiscais de produtos e insumos. Segundo o diretor da Associação Hortolândia de Atibaia, Jorge Matsuda, o processo deve continuar sendo seguido pelo produtor.

– O técnico vem e faz a análise para o produtor não extrapolar de novo. Eles acompanham os produtores para dar continuidade ao processo e segurança para o consumidor – explica.

No Brasil, apenas oito produtores receberam o selo do Ministério da Agricultura. O próximo passo é levar o produto até o consumidor, e uma das formas de divulgação acontece em Atibaia, cidade responsável por 30% da safra nacional da fruta. A feira, que acontece há 32 anos, traz as tendências do mercado. Segundo Ferreira, a expectativa para a próxima safra é plantar um pouco mais da área e convocar os demais produtores que plantam no mesmo regime.

– Assim, teremos uma boa quantidade no mercado, o que será suficiente para atender a demanda – afirmou o produtor.

Foto: Renato Araújo/ABr

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