Confira os índices do Boletim Agronegócio.net desta segunda-feira, 16 de dezembro de 2013.
Citrus
O greening na Flórida (EUA) e a menor produtividade em São Paulo devem reduzir a produção de laranja da safra 2013/14 nesses estados. Segundo dados divulgados pelo USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), a Flórida deve colher 121 milhões de caixas de 40,8 kg na atual temporada, queda de 10% frente à safra 2012/13, que já foi de baixa produção. No estado de São Paulo, a Conab estimou que a produção comercial deve totalizar 268,6 milhões de caixas, queda de 9,5% em relação aos dados anteriores. Segundo pesquisadores do Cepea, quanto ao mercado de laranja in natura, a demanda está mais aquecida, principalmente por conta do clima mais quente. Contudo, em algumas praças, a chuva dificultou o escoamento da produção. A média parcial da semana (segunda a quinta-feira) da laranja pera está 2,5% superior à da semana passada, a R$ 13,21/cx de 40,8 kg, na árvore. Para a lima ácida tahiti, os preços seguem em queda, já que a oferta da fruta continua aumentando. Assim, na parcial da semana, a tahiti tem média de R$ 15,55/cx de 27 kg, colhida, baixa de 26,5% em relação à da semana passada.
Frango
As altas de preços do coração e da asa de frango têm ganhado força em dezembro, impulsionadas pela demanda aquecida. Neste período de fim de ano, o consumo desses cortes aumenta. Para o frango inteiro, as cotações também estão em alta por conta da maior procura de início de mês. Ao mesmo tempo, colaboradores do Cepea comentam que a concorrência com outras aves estaria limitando esses aumentos de preços. Na parcial de dezembro (até o dia 12), o coração resfriado acumula forte valorização de 17,7%, com o quilo negociado na média de R$ 11,93 na quinta-feira, 12. Para o coração congelado, a elevação é de 13,2% no período, para R$ 11,37/kg na quinta. Quanto à asa, a valorização foi mais intensa para o produto congelado, de 9,1% na parcial do mês, com o quilo passando para a média de R$ 6,33. O preço da asa resfriada, por sua vez, subiu 5,7%, para R$ 6,60/kg.
Ovos
As cotações dos ovos têm subido com mais força e em todas as regiões pesquisadas pelo Cepea. O impulso continua vindo da maior demanda nesse período de preparação para as festas de fim de ano. Com a maior procura, favorecida pelo recebimento do 13º salário, a oferta já se mostra relativamente enxuta principalmente dos ovos tipo extra. Para os ovos pequenos, a quantidade ofertada também começa a diminuir. Entre 6 e 13 de dezembro, as cotações do ovo tipo extra, branco, colocado na Grande São Paulo subiram 14,1%, com a média da caixa com 30 dúzias passando para R$ 53,11 nessa sexta-feira, 13. No caso do tipo extra, vermelho, o aumento de preço chegou a 15,3% para o produto entregue na Grande SP, com a caixa de 30 dúzias comercializada a R$ 57,54 na sexta-feira.
Soja
Com a aproximação do final de ano, as negociações envolvendo a soja vêm se desacelerando a cada dia. Nesse cenário, os preços seguem praticamente nominais, já que o ritmo é lento. Assim, agentes consultados pelo Cepea estão atentos ao desenvolvimento da safra 2013/14, que deve registrar produção recorde. No geral, as chuvas foram irregulares em praticamente todas as regiões produtoras do Brasil no início do plantio, o que influenciou o ataque da lagarta helicoverpa armigera – quatro estados chegaram a declarar emergência fitossanitária – e, mais recentemente, focos de ferrugem asiática. Porém, segundo colaboradores do Cepea, as pragas e fungos foram controlados, visto que foram identificadas no início dos trabalhos de campo. No geral, as lavouras brasileiras estão em fase de desenvolvimento vegetativo e produtores indicam boa qualidade do grão.
Suínos
Os preços do suíno vivo e da carne iniciam dezembro em alta, interrompendo o movimento de queda observado desde meados de outubro. Esses aumentos refletem o típico aquecimento da demanda de fim de ano. Segundo pesquisadores do Cepea, para alguns cortes específicos desse período, como lombo e pernil, os preços já tinham apresentado elevações nas semanas anteriores. Nos primeiros 12 dias de dezembro, a carcaça comum suína negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo acumula alta de 1,4% nos preços, com a média a R$ 5,64/kg na quinta-feira, 12. Para a carcaça especial, o aumento é de 3% em igual intervalo, com o quilo a R$ 6,05. Para o suíno vivo, a alta acumulada em dezembro (até o dia 12) no preço do animal comercializado tanto em Avaré/Fartura (SP) como na região de SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba) é de 4,8%, com o quilo a R$ 3,90 e a R$ 4,02, respectivamente, na quinta-feira.
Fonte: Cepea