Quase encerrado o ano de 2013, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) atinge R$ 421,5 bilhões. As primeiras estimativas para 2014 indicam que o VBP pode chegar a R$ 449,87 bilhões, ou seja, 6,7 % a mais que este ano. As informações foram divulgadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A pecuária apresenta números maiores do que os das lavouras em relação a 2012. Representado por carnes de bovinos, suínos, frangos, leite e ovos, o segmento deve faturar R$ 141 bilhões em 2013, o que representa um aumento de 10,2%. No caso das lavouras, o faturamento previsto é de R$ 280,45 bilhões, crescimento de 9,6% se comparado ao ano passado.
Os produtos em destaque no VBP de 2013 são tomate, com alta de 87,6%, batata-inglesa, com 46,8%, laranja, com 32,7%, soja, 23%, frango, com crescimento real de 22,6%, ovos, 12,9%, leite, 5,5% e suínos, com aumento de 12,0%. Outras culturas como arroz, fumo, mandioca e trigo também vêm apresentando bons resultados durante o ano. Já o algodão, café e uva estão entre os produtos que tiveram queda no VBP. Para 2014 se espera bons resultados com as culturas de tomate, algodão, batata-inglesa, mandioca, soja e maçã.
Fonte: MAPA