O mercado chinês está de volta à agenda de exportações da carne bovina brasileira. O anúncio foi feito na semana passada pela presidenta Dilma Rousseff durante a visita oficial do presidente da República Popular da China, Xi Jinnping. Com isso, o Brasil retoma uma comercialização que era crescente com aquele país até 2012, ano em que as negociações foram interrompidas e que giravam em torno de US$ 37,7 milhões.
Para o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller, a reabertura deste importante mercado fortalece ainda mais a posição do Brasil como um dos principais fornecedores mundiais de carne bovina. “É um reconhecimento à qualidade da nossa produção e robustez do nosso sistema de vigilância sanitária animal”, declarou.
Além da carne bovina, outros acordos também foram fechados entre os dois países. Dentre eles estão o comprometimento da China em agilizar a normalização da importação de pet food brasileiro – embargado em 2013 – e alteração do protocolo para exportação de tabaco para o país, a fim de incluir as exportações dos estados de Santa Catarina e Paraná.
Por outro lado, o Brasil comprometeu-se a atribuir atenção especial ao processo de habilitação de novos estabelecimentos para importação de pescados e de tripas e também a revisar seus requisitos para importação de envoltórios naturais de caprinos e ovinos para garantir a normalidade das exportações chinesas deste produto ao Brasil.