Com um bom andamento da colheita da safra 2013/14, um novo fato começa a preocupar os produtores mato-grossenses, que já começam a olhar a safra 2014/15. O custo total de produção para a próxima safra sofreu elevação de 14,1%, com um total de R$ .667,76/ha, no mês de janeiro de 2014.
Os principais fatores para a elevação no custo de produção foram os insumos e custos fixos, que registraram 16,5% e 17,08% de alta, respectivamente. Nos insumos, dois produtos merecem uma atenção especial. A semente teve elevação de 46,4%, chegando próximo de R$ 200/ha, com a maior relação de grãos por semente dos últimos cinco anos. Outro produto que ajudou na elevação foi o inseticida, que se elevou 92% e hoje já representa mais de 10% do custo total da lavoura. Nos custos fixos, o destaque vai para o custo da terra, que teve elevação de 23,6%. Se for considerado o custo total de produção da safra 2013/14 com a nova produtividade do Imea de 54 sacas/ha, terá um custo de R$ 43,47/sc. Porém, com esse mesmo cenário considerando o custo de produção da safra 2014/15, o produtor tem um custo de R$ 49,59/saca. Além desta elevação no custo, o preço em Chicago demonstra uma desvalorização de 15,1% entre os contratos com vencimento março/2014 para março/2015.
Desta forma, a diminuição na margem pode vir dos dois lados e somar quase 30%, fica a expectativa de uma mudança de cenário para que melhore a estimativa de resultados para próxima safra.
Fonte:IMEA