Os animais da raça Marchigiana se caracterizam pela sua elevada capacidade de ganho de peso, os adultos podem superar o peso de 1.200 quilos nos touros e 700 quilos nas vacas. Os bovinos da raça Marchigiana são originários da Itália e são usados para a produção de carne, sendo muito utilizados para a produção do chamado “bezerro inteiro”. A raça apresenta adequado acabamento de carcaça, altas taxas de fertilidade, rusticidade, sendo uma das características mais marcantes a tolerância ao calor. Segundo a presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Marchigiana, Eliane Massari, no último ano, a raça ganhou novos criadores, que estão fazendo seus plantéis em Estados como Minas Gerais e Mato Grosso.
– O Nordeste também explodiu com o crescimento da raça, em Estados como Bahia, Pernambuco, Maranhão. Estamos muito satisfeitos, pois a raça voltou a se consolidar – comemora.
Eliane afirma que a comercialização foi intensa em 2013, e os criadores fecharam o ano com um saldo muito positivo. No último ano, foram feitas muitas parcerias com países do Mercosul e da América do Sul – em especial a Colômbia. Os trabalhos envolveram a troca de genética.
– Temos animais no Brasil que são referencias em outros países. Para 2014, planejamos novas ações, que visam o melhoramento genético – relata.
Sobre a Raça Marchigiana
São animais de porte grande, possuindo as seguintes características raciais:
- Pelagem: branca, pêlos finos, curtos e sedosos, com extremidades de pigmentação mais escura. Possuem uma particularidade na pelagem que é uma faixa escura ao redor dos olhos, nos antebraços, nas orelhas e na barbela; a pele, as mucosas e a vassoura da cauda são de coloração preta. Quando o bezerro nasce, possui uma coloração castanho-avermelhada, passando para a coloração branca logo no terceiro mês de vida.
- Cabeça: relativamente leve, curta e larga; possuem um perfil retilíneo, marrafa bem destacada; olhos grandes; espelho nasal largo, de coloração preta, com narinas amplas e dilatadas; lábios pronunciados; orelhas médias, bem implantadas; chifres que saem para os lados, encurvando-se para diante nos machos e para cima nas fêmeas.
- Pescoço: musculoso, bem implantado no tórax, sendo mais grosso nos machos e mais delicado e alongado nas fêmeas; a barbela é relativamente desenvolvida e pregueada, projetando-se até a região do externo.
- Corpo: tronco alongado que tende a ser cilíndrico, com linha dorsal reta; com numa cernelha larga e musculosa, unindo-se harmoniosamente com o pescoço; garupa musculosa e bem desenvolvida; possuem membros curtos e fortes; cascos arredondados, fortes e de cor preta; umbigo curto e úbere relativamente desenvolvido.
Foto: ABCM