A 60ª Festa do Peão de Barretos acontecerá entre os dias 20 e 30 de agosto, e no dia 29 está marcado o maior concurso culinário de comida típica do estradão, a Queima do Alho. O concurso vai acontecer no Rancho Ponto de Pouso a partir das 12hs, vence quem preparar a melhor comida típica dos tropeiros, que viajavam pelo Brasil levando as boiadas de um lugar para outro.
O prato deve ser fiel a tradição e ao estilo dos tropeiros, o cardápio principal é arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e churrasco. Todas as comidas serão preparadas em fogão improvisado, bem próximo ao chão e sem nenhuma tecnologia, como os tropeiros realmente faziam em suas viagens.
A história dos antigos peões de boiadeiro é representada através desse tipo de concurso, que tem como costume cozinhar o cardápio da Queima do Alho. Como parte da tradição, em algumas comitivas, os peões já saem de suas cidades, montados em seus cavalos fazendo todo o trajeto até o local escolhido para o concurso, levando consigo todos os aparatos necessários para cozinhar.
O concurso vai ser disputado por 19 comitivas de diferentes partes do país.
Comitivas confirmadas:
– Vida de Cowboy, de Osasco/SP
– Água do Peão, de São José do Rio Preto/SP
– Nossa Senhora Aparecida, de Barretos/SP
– Só Moares, de Rio Verde/GO
– Antônio Angelo, de Barrretos/SP
– Saudade do Corredor, de Novo Horizonte/SP
– Comitiva União, de São José do Rio Preto/SP
– Água Doce, de Icem/SP
– Cavaleiros da Cultura, de Rio Novo/MG
– Devotos de Tião Carreiro, de Riolândia/SP
– Anésio Garcia, de Barretos/SP,
– Viajando por Mato Grosso, de Cuiabá/MT
– São Jorge, de Alexania/GO
– Capiau, de São Paulo/SP
– Direito de Viver, Pindorama/SP
– São Francisco, Araçatuba/SP
– Mágoa de Boiadeiro, Divinópolis/MG
– Estradão, de Votorantim/SP
– Comitiva dos Amigos de Arabá/SP.