As produções de hortaliças em algumas regiões do paÃs sofreram uma reviravolta em apenas 20 dias. As plantações, que se desenvolviam bem até então, foram prejudicadas devido ao excesso de chuvas. Com a oferta reduzida, as hortaliças estão quase 100% mais caras. No Cinturão Verde de São Paulo, as perdas chegam a 80%.
– Tudo vinha bem. Tinha chuva, mas não era em grande escala. De 20 dias pra cá, recomeçaram as perdas. Foram 14 dias seguidos de chuva, sem sol – lamenta o produtor Guerino Ramalho, do municÃpio de Suzano (SP).
Na propriedade de Ramalho, 30% da produção já foi perdida. Na platanção de acelga, os prejuÃzos foram ainda maiores, atingindo metade da produção. Mesmo assim, em comparação a outros produtores da região, Ramalho ainda é um privilegiado.
– Não perdi tanto, foram uns 30%. Teve gente que perdeu 80% e outros perderam tudo – conta.
A oferta menor de hortaliças no mercado acabou beneficiando o produtor. A caixa com 60 pés de alface crespa, normalmente comercializada a R$ 20, está sendo vendida por R$ 50, enquanto o preço da caixa da alface americana dobrou, passando de R$ 40 para R$ 80.
– A oferta de mercado está só uns 40% do que era, então, logicamente, a oferta e a procura vai dar o preço mais alto – explica Ramalho.
As hortaliças que resistiram às mudanças no clima tiveram valorização de 100%. A caixa com 24 pés da alface, que custa R$ 12, está sendo vendida a R$ 25.
Fonte: Canal Rural
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