Confira os índices do Boletim Agronegócio.net desta sexta-feira, 10 de janeiro de 2014.
Frango
As negociações envolvendo frango vivo e a carne ainda estão lentas neste início de ano. Os preços do animal vivo estão praticamente estáveis, enquanto os da carne vêm mostrando comportamentos distintos entre as praças pesquisadas pelo Cepea. Quanto às exportações, em 2013, atingiram receita recorde, de R$ 15,08 bilhões, superando 14,4% a obtida no ano anterior, de acordo com dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior). O aumento no montante foi possível graças ao incremento nos preços da carne exportada, tendo em vista que o volume embarcado em 2013 permaneceu praticamente estável em relação ao ano anterior – em 3,55 milhões de toneladas, ante as 3,56 milhões de toneladas de 2012.
Suínos
Os preços do suíno vivo subiram em dezembro e vêm se mantendo firmes neste início de janeiro na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Para a carne negociada no atacado da Grande São Paulo, os valores também acumularam alta em dezembro e seguem em elevação nesta semana. Segundo pesquisadores do Cepea, o impulso para as cotações veio da demanda interna aquecida observada no período de festividades. Quanto às exportações de carne suína in natura em 2013, segundo dados da Secex, somaram 439,7 mil toneladas, 12% a menos que em todo o ano anterior, de 499 mil toneladas. Foi, ainda, o segundo pior desempenho desde 2004, superando apenas o registrado em 2011, quando foram enviadas ao exterior 435,9 mil toneladas, conforme o mesmo levantamento da Secex. De janeiro a dezembro do ano passado, o montante obtido com as vendas externas foi de R$ 2,7 bilhões, 4% a mais que o de 2012.
Fonte: Cepea