De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), os preços globais dos alimentos caíram 1,6% em 2013 por causa da desvalorização dos grãos, do açúcar e do óleo de palma. De acordo com a organização, a queda do indicador em 2013 só não foi maior por causa da alta das cotações dos produtos lácteos em virtude de uma estiagem na Nova Zelândia e da forte demanda da Ásia. A FAO acrescentou que a aquecida procura por carnes da China e do Japão também compensou, parcialmente, o declínio dos preços dos grãos, óleos e açúcar.
Se o pico do índice da FAO em 2011 foi motivado pela escassa oferta de cereais, a recente queda dos preços se deve, principalmente, à expectativa de recomposição do estoque de milho e trigo em 2014. A produção mundial de cereais teve forte crescimento em 2013, após a recuperação da safra dos Estados Unidos e à colheita de grandes volumes em países da Comunidade dos Estados Independentes (CEI). A FAO projeta um aumento de 13% nos estoques globais de cereais em 2013, para 564 milhões de toneladas.
Fonte:Agência Estado